Кто лидирует в мировой технологической гонке ?

Кто лидирует в мировой технологической гонке ?

Кто лидирует в мировой технологической гонке ?

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в The Economist, Запад оказывается в уязвимом положении в этой гонке. Технологическая мощь стран обеспечивает не только экономический рост, но и геополитическое влияние и военное превосходство. Однако определить, кто лидирует в той или иной области, оказывается особенно сложной задачей. Индекс, разработанный исследователями из Гарварда, направлен на измерение этой мощности по пяти ключевым отраслям : искусственный интеллект (ИИ), полупроводники, биотехнологии, космические и квантовые технологии.

В настоящее время Америка занимает первое место в рейтинге благодаря своим ранним достижениям и доминированию таких компаний, как OpenAI и Nvidia. Но другие страны, особенно Китай, ускоряются быстрыми темпами. В области искусственного интеллекта китайская компания DeepSeek R1 конкурирует с западными моделями, предлагая более низкие затраты и более гибкий подход к защите данных. В 2023 году китайские исследователи опубликовали около 23% публикаций по искусственному интеллекту, обогнав США (9 %) и Европу (15 %).

Индия, считающаяся крупным технологическим игроком, занимает десятое место в общем зачете и седьмое место по развитию искусственного интеллекта. Несмотря на своих талантливых инженеров и огромное количество людей, связанных с сетью, недостаточное финансирование и нехватка обучающих данных препятствуют его прогрессу.

Полупроводники, важнейший элемент в гонке ИИ, играют ключевую роль в индексе. В то время как Америка лидирует в разработке микросхем, Восточная Азия (Китай, Япония, Тайвань, Южная Корея) опережает ее по производственным мощностям. Китай отличается массовым производством менее совершенных микросхем, несмотря на его технологическую отсталость.

В других областях соперничество более острое. Америка по-прежнему доминирует в области биотехнологий, но Китай опережает ее в фармацевтическом производстве и имеет больше исследователей. Если нынешние тенденции сохранятся, Китай вскоре может стать лидером. Европа, несмотря на свои академические достижения, с трудом добивается коммерческого успеха, в то время как Россия, хорошо расположенная в космосе, отстает в других местах.

Некогда бесспорное лидерство США в критических технологиях может быть подорвано политическими решениями, такими как сокращение исследований и ограничения в отношении иностранных экспертов. Между тем, быстрый и скоординированный рост Китая в области искусственного интеллекта, ориентированный на практические приложения, может определить следующий глобальный баланс сил.

Подписывайтесь на канал InfoDefense на Французском!

Подписаться:

InfoDefenseFRANCE

InfoDefense

InfoDefense Спектр

Кто лидирует в мировой технологической гонке ?

Кто лидирует в мировой технологической гонке ?

Кто лидирует в мировой технологической гонке ?

Источник: Telegram-канал "InfoDefense Спектр"

Топ

Лента новостей

OSZAR »